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비만도 측정


겉으로 봐서는 알 수 없다. 정확한 비만도 측정법에 대해 알아보자.

비만이란 비정상적으로 체지방이 과도하게 증가된 상태를 말합니다. 따라서 체지방량을 측정하는 방법으로 비만도를 평가할 수 있습니다. 기본적인 방법으로 체질량지수(BMI)와 허리 둘레가 비만의 지표로 많이 사용됩니다.

체질량지수 (Body Mass Index, BMI)

체질량지수는 체중과 신장의 관계를 말하며, 표준 체중보다 체지방량을 더 정확하게 반영합니다. 체중을 신장의 제곱으로 나눈 값으로 가장 이상적인 체질량지수는 22정도이며 25이상이면 비만으로 판정합니다.
체질량지수
분류 BMI(kg/m²) 합병증 유발 위험도
저체중 <18.5 낮음
정상범위 18.5-22.9 보통
과체중 23< 약간 증가
위험 체중 23-24.9 증가됨
1단계 비만 25-29.9 중등도
2단계 비만 30< 매우 심함
체중은 하루에도 시간에 따라 변동이 있기 때문에 항상 동일한 시간에 동일한 조건으로 측정해야 비교 가능합니다.
금식 후(8시간 정도) 아침에 소변을 본 후 가벼운 옷차림으로 측정하는 것이 좋으며 가임 여성의 경우 월경 주기로 인하여 1-2kg 정도 변화될 수 있다는 점을 감안하고 측정해야 합니다.

복부비만 측정법

지방이 주로 상체에 축적된 비만을 복부 비만 또는 남성형 비만이라고 하는데, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 비만의 합병증 복부 비만과 밀접한 관계가 있습니다.

1 복부지방률
복부비만 = 허리둘레÷엉덩이둘레로 계산하며 남성은 0.90이상, 여성은 0.85이상이면 복부 비만으로 진단합니다.
2 허리둘레
허리는 배꼽선의 둘레를 측정하고, 엉덩이는 가장 둘레가 큰 부위를 측정하면 됩니다. 남자는 90cm이상, 여자는 85cm이상(2006 대한비만학회)일 때 복부 비만으로 정의합니다.

표준체중법

표준체중법
판정 비만도(%)
저체중 <80
경한 저체중 89-90
정상 체중 90-110
과체중 110-120
경도 비만 120-130
중등도 비만 130-150
고도 비만 150-200
위험한 비만 200<
실제 체중이 표준 체중보다 얼마나 초과되어 있는지 비만도를 구합니다. 비만도가 120%를 넘으면 비만으로 판정합니다.

비만도(%) = (현재 체중÷표준 체중)×100
표준체중
표준체중
>160cm (신장cm-100)*0.9
150-159cm (신장cm-150)*0.5+50
<150cm (신장cm-100)*1.0

체지방지수

체지방 측정기로 측정하며 남성은 25%, 여성은 30% 이상이면 비만에 해당합니다.

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